Владельцы кредитных карт в любой момент могут воспользоваться нужной им денежной суммой без обращения в банк. Чтобы иметь такой дополнительный ресурс было не только удобно, но и выгодно, необходимо понять правила пользования инструментом.
Основные особенности
Продукт каждого банка уникален. Но есть общие параметры, которые характеризуют большинство кредиток.
Лимит кредитования по карточке — денежная сумма, которая доступна клиенту в любой момент. Владелец может как снять средства, так и оплатить ими покупку. За обналичивание суммы банки берут комиссию и начисляют проценты с первого дня использования лимита до момента его полного погашения.
Если операция была безналичной, то у клиента будет 50–60 дней на возврат потраченной суммы. Проценты начислены не будут. Такой период называется льготным. Использовать лимит безналично — самый выгодный вариант.
Важно! Льготного периода не будет, если, например, средства были переведены получателю напрямую или ими были оплачены коммунальные платежи. При невозврате суммы в оговоренный срок проценты будут начислены в полном объеме.
Оформление и получение
Чтобы оформить кредитную карту, необходимо подать заявку на сайте выбранного банка или в его подразделении.
Вне зависимости от того, будут заказаны ли кредитные карты онлайн, или заявитель обратится сразу в отделение, потребуется заполнять анкету. Она состоит из стандартных пунктов — персональная информация, размер дохода, данные о трудоустройстве, семейное и финансовое положение и прочие.
Если заявка будет одобрена, то карточка пойдет на изготовление. В среднем её физическое оформление занимает от 3 до 5 дней.
Важно! В Москве или других крупных городах банковские карточки изготавливаются быстрее, чем в регионах. Это связано с тем, что производство находится в центральных офисах. После выпуска курьерская служба доставляет заказы по местным отделениям.
Условия
В большинстве банков на кредитные карты условия обслуживания практически идентичны:
- средняя ставка 18–30% годовых (например, Сбербанк России предлагает от 23,9% до 27,9% по основной части кредитных продуктов);
- лимит кредитования от 10 до 700 тыс. рублей;
- ежегодная плата за использования от нескольких сотен до 3 000 рублей;
- для оформления некоторых карт может потребоваться полный пакет документов, другие будут выданы просто по паспорту.
Важно! На кредитные карты проценты начисляются не на весь предоставленный лимит, а только на использованную сумму.
В некоторых банках может быть установлено 2 процентные ставки — более низкая для безналичных покупок вне льготного периода и повышенная за снятие наличных. Финансовая организация самостоятельно определяет, какой лимит и под какой процент одобрить клиенту (в пределах максимально допустимого по условиям предложения). То или иное решение не поясняется.